「あご」とは、海の上を勢いよく飛ぶ「トビウオ」のことで、 西日本を中心にこの名で呼ばれています。 その由来は一説によると 「あごが落ちるほどおいしい」 からだとか。 九州では長崎県の平戸や五島列島、鹿児島県の屋久島が産地として有名です。由来は諸説ありますが、「あごが外れるほど美味しい」からとか。 トビウオの事を "あご"と呼ぶのは なんでなんでしょうか? 何か語源の様なものがあれば 教えていただきたいです^^諸説ある。 ・参考資料1『日本料理由来事典 上』 p29「あごのやき(飛魚野焼)」の説明中、 「あごはトビウオのことで、「あごの落ちるほどうまいからだ」とか、「トビウオのあごが大きいからだ」という俗説があるが、由来ははっきりしない。

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トビウオ あご 由来
トビウオ あご 由来-トビウオ科の魚の総称。地方名アゴ,タチウオなど。 日本近海にも数種おり,いずれも胸びれがよく発達し,消化管などは形が単純で飛ぶのに都合がよい。 ときに300〜400mも空中滑走する。最大種のハマトビウオは全長50cm,体重1kg以上にもなる。 低温を好み,表面水温℃以下の水域にもすむ。また、鳥取土産として県外の方々に珍しがられるのがトビウオの身を100%使ったあご竹輪。 香ばしい香りとしっかりとした咬みごたえが自慢の珍味です。 名前の由来・歴史 「角アゴ」と「丸アゴ」



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「あご」とは、海の上を勢いよく飛ぶ「トビウオ」のことで、 西日本を中心にこの名で呼ばれています。 その由来は一説によると 「あごが落ちるほどおいしい」 からだとか。 九州では長崎県の平戸や五島列島、鹿児島県の屋久島が産地として有名です。トビウオ(止比乎、飛魚、鰩、𩹉 (魚へんに飛)、文鰩魚、英 Flying fish )は、ダツ目 トビウオ科に属する魚類の総称。 太平洋、インド洋、大西洋の亜熱帯から温帯の海に生息する海水魚で、世界で50種ほど、日本近海でも30種弱ほどが知られる。 「トビウオ」の名前の由来は、水上に九州あご文化推進委員会 そこに書かれていた諸説あると言うあごの由来は、 「あごが落ちるほど美味しいから」「食べるときに硬くてあごをよく使うから」「トビウオを前からみると顎が出ているから」「トビウオの学名:Cypselurus agooから」
由来・語源 単に「トビウオ」というとトビウオ科全種の総称でもある。胸鰭が翼状で海面を滑空するため。学名「Cypselurus agoo (Temminck and Schlegel, 1846)」の「agoo」は西日本での呼び名「あご」から。飛魚(トビウオ)はなぜ『あご』と言われているのか? 私のハンドルネームということもあり、あごだしを使っている時にふと気になりました。また、鳥取土産として県外の方々に珍しがられるのがトビウオの身を100%使ったあご竹輪。 香ばしい香りとしっかりとした咬みごたえが自慢の珍味です。 名前の由来・歴史 「角アゴ」と「丸アゴ」
(有)高塚かまぼこ店では、新鮮な魚を原料とした、ちくわ・ かまぼこ・天ぷら商品の 製造を行っております。 主原料の「スケトウダラ」のすり身をはじめ、赤碕港、地獲れの「あご(トビウオ)」、北栄町産の「砂丘ながいも」など、厳選した素材の良さを生かしながら、真心込めて丁寧に旨味と香ばしさがたまらない「あご野焼」 あごだし ※クリックして拡大 飛んでくるトビウオを網でキャッチする伝統漁法は、体験も可能 トビウオは県内全域で漁獲され、最盛期は6月から7月末。



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